Überall in den Cafés und Restaurant oder beim Bäcker an der Theke hier in der Sächsischen Schweiz begegnet einem die “Eierschecke”. Ist ja auch quasi ein ‘Nationalgericht’. Aber wie wird sie gemacht?
Wir waren dabei und haben einer Bäckerin über die Schulter geschaut:
Für die verschiedenen Schichten braucht man verschiedene Zutaten. Hier sind sie schon schön geordnet.
Für den Boden braucht man Mehl, Zucker, Backpulver und zerlassene Butter.
Alles wird miteinander verknetet.
Eine Springform mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf dem Boden der Springform dünn verteilen. Am Rand andrücken.
Für die Quarkmasse werden Quark, Puddingpulver, Zucker und Eier miteinander verrührt.
Anschließend die Masse auf dem Boden verteilen.
Für die nächste Schicht wird Zucker und Puddingpulver in Milch eingerührt.
Diese Masse in einem Topf erhitzen.
Butter zugeben. Und gut verrühren.
Die Eier trennen.
Und das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb unter die Puddingmasse mischen, bis eine zähe Masse entsteht.
Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Masse auf der Quarkmasse verteilen.
Ca. 1 Stunde bei etwa 160° Ober- und Unterhitze im Ofen backen nach der Maxime: Lieber etwas länger bei niedrigerer Temperatur.
Anschließend noch etwas im Ofen auskühlen lassen.
Den Kuchen vom Rand lösen und anschneiden.
Anschließend servieren.
War sehr lecker.
Das Rezept stammt aus einem uralten Kochbuch und wurde leicht abgewandelt.
Wie macht Ihr die Eierschecke? Und mit oder ohne Rosinen?
Danke an die “Eleven Kaffeebar” fürs zeigen.
Und hier das Rezept zum Nachbacken:
(wie schon gesagt handelt es sich um ein sehr altes Rezept, deshalb sind alle Angaben nur als Richtwerte zu betrachten!)
- Boden:
150 g Mehl
60g Zucker
1x Backpulver
1 Ei - Füllung:
500g Quark
150g Zucker
1 El Vanillepudding
2x Vanillezucker
2 Eier - Scheckenmasse
1x Pudding kochen noch warm
200g Butter zugeben
4 Eigelb dazu
Eiweiß schlagen und unterheben
Gastbeitrag Monika Meurer
Fotos:
alle Fotos dieses Blogartikels © Achim Meurer
Bildnachweise:
- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
- Teig kneten: Achim Meurer
- Form mit Mehl bedecken: Achim Meurer
- Teig in Form drücken: Achim Meurer
- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
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- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
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- Wie macht man eine Eierschecke – Der typische Kuchen aus der Sächsischen Schweiz: A. Meurer
- Wie macht man eine Eierschecke: Achim Meurer
- Zutaten mixen: Achim Meurer
- Zutaten in Schüssel geben: Achim Meurer
- Teig in Pfanne geben: Achim Meurer
- Butter in Teig geben: Achim Meurer
- Eigelb und Eiweiß trennen: Achim Meurer
- Teig mixen: Achim Meurer
- Ei in Teig mixen: Achim Meurer
- Teig Eierschecke: Achim Meurer
- Logo Sächsisch-Böhmische Schweiz: TVSSW
- Winterwandern Nationalparkregion Sächsische Schweiz: Sebastian Thiel
14 Comments
1 ganzes Päckchen Backpulver ist bei 150 g Mehl recht viel. Ein halber TL sollte reichen oder kann bei einem Mürbeteig ganz wegfallen
Sieht lecker aus, nützt nur nicht so viel ohne Mengenangaben. Schade!
Wir arbeiten dran, und informieren dich!
Wie schon gesagt handelt es sich um ein sehr altes Rezept, deshalb sind alle Angaben nur als Richtwerte zu betrachten!
Boden
150g Mehl
60g Zucker
50g Butter
1x Backpulver
1 Ei
Füllung
500g Quark
150g Zucker
1 El Vanillepudding
2x Vanillezucker
2 Eier
Scheckenmasse
1x Pudding kochen noch warm
200g Butter zugeben
4 Eigelb dazu
Eiweiß schlagen und unterheben
gutes Gelingen!
Wäre schön, wenn man auch die Mengenangaben erfahren könnte!! Kommen die noch oder kann ichs wieder löschen, was ich geschrieben habe über die Zubereitung, das hilft mir nicht!
Es handelt sich um ein sehr altes, etwas abgewandeltes Rezept, das frei Hand gebacken wird. Aber wir haben angefragt und geben Bescheid, wenn wir das Rezept bekommen!
Wie schon gesagt handelt es sich um ein sehr altes Rezept, deshalb sind alle Angaben nur als Richtwerte zu betrachten!
Boden
150g Mehl
60g Zucker
50g Butter
1x Backpulver
1 Ei
Füllung
500g Quark
150g Zucker
1 El Vanillepudding
2x Vanillezucker
2 Eier
Scheckenmasse
1x Pudding kochen noch warm
200g Butter zugeben
4 Eigelb dazu
Eiweiß schlagen und unterheben
gutes Gelingen!
Bitte noch Mengenangaben zufügen.
Danke.
Freundlicher Gruß
Es handelt sich um ein sehr altes, etwas abgewandeltes Rezept, das frei Hand gebacken wird. Aber wir haben angefragt und geben Bescheid, wenn wir das Rezept bekommen!
Wie schon gesagt handelt es sich um ein sehr altes Rezept, deshalb sind alle Angaben nur als Richtwerte zu betrachten!
Boden
150g Mehl
60g Zucker
50g Butter
1x Backpulver
1 Ei
Füllung
500g Quark
150g Zucker
1 El Vanillepudding
2x Vanillezucker
2 Eier
Scheckenmasse
1x Pudding kochen noch warm
200g Butter zugeben
4 Eigelb dazu
Eiweiß schlagen und unterheben
gutes Gelingen!
Bin in Sachsen geboren…..
Tolles Rezept und wo finde ich die Mengenangaben??????
Tolles Rezept und wo finde ich die Mengenangaben??????
Es handelt sich um ein sehr altes, etwas abgewandeltes Rezept, das frei Hand gebacken wird. Aber wir haben angefragt und geben Bescheid, wenn wir das Rezept bekommen!
Wie schon gesagt handelt es sich um ein sehr altes Rezept, deshalb sind alle Angaben nur als Richtwerte zu betrachten!
Boden
150g Mehl
60g Zucker
50g Butter
1x Backpulver
1 Ei
Füllung
500g Quark
150g Zucker
1 El Vanillepudding
2x Vanillezucker
2 Eier
Scheckenmasse
1x Pudding kochen noch warm
200g Butter zugeben
4 Eigelb dazu
Eiweiß schlagen und unterheben
gutes Gelingen!