Das Regionalgericht der Sächsischen Schweiz sind Krautwickel. Wir haben uns mal angesehen, wie die gemacht werden. Und entführen euch mit ein paar Fotos in die Geheimnisse der Krautwickel-Kochkunst.
Auf gehts:
Wasser mit Salz und Kümmel für den Weißkohl aufsetzen.
©: Achim Meurer
Vom großen Kohlkopf den Strunk entfernen.
©: Achim Meurer
©: Achim Meurer
Kartoffel schälen und zum Kochen aufsetzen.
©: Achim Meurer
Ein trockenes Brötchen zerkleinern und in Wasser einweichen. Einen Teller zum beschweren darauf legen.
Den ganzen Kohlkopf in das kochende Wasser geben.
©: Achim Meurer
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Für das Hackfleisch Zwiebeln klein schneiden und frischen Majoran hacken. Frische Petersilie fein schneiden und ein Ei und etwas Salz sowie einen Löffel Senf hinzugeben. Das aufgeweichte Brötchen auspressen und hinzugeben. Und dann alles sorgfältig vermischen.
Mittlerweile lassen sich die Kohlblätter vom Kopf lösen. Die Blätter noch kurz weiter kochen lassen und dann in kaltem Wasser abschrecken.
©: Achim Meurer
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Die Rippe aus den Kohlblättern heraus schneiden.
©: Achim Meurer
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Zwei bis drei Blätter übereinander legen und etwas Hackfleischmasse darauf geben.
©: Achim Meurer
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Die Krautwickel falten und fest zusammen rollen.
Hier der Vorgang noch mal in Bewegung:
https://mobile.twitter.com/DieMeurers/status/831851155990990849
Anschließend die Krautwickel in eine Auflaufform legen und in den Ofen geben.
©: Achim Meurer
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Für die Soße das innere vom Kohlkopf klein schneiden und in etwas Öl scharf anbraten. Ab und zu mit etwas Wasser ablöschen und weiter anbraten.
Etwas Mehl mit Butter verrühren.
©: Achim Meurer
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Für den Kartoffelpüree etwas Milch erwärmen.
©: Achim Meurer
Das Wasser der gekochten Kartoffeln abgießen und pressen.
©: Achim Meurer
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Etwas Salz und Muskatnuss dazu geben.
©: Achim Meurer
Die warme Milch hinzugeben und vorsichtig alles vermischen.
©: Achim Meurer
©: Achim Meurer
Inzwischen sollte die Soße richtig schön braun sein. Mit der Mehlbutter binden.
©: Achim Meurer
©: Achim Meurer
Die Krautwickel nehmen im Ofen immer mehr Farbe an, bis sie auch richtig schön braun sind.
©: Achim Meurer
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©: Achim Meurer
Die Krautwickel noch einmal kurz zu der Soße geben, damit sie den Geschmack annehmen können.
©: Achim Meurer
Den Kartoffelpürree auf einem Teller anrichten.
©: Achim Meurer
Und den Krautwickel darauf legen.
©: Achim Meurer
Etwas Soße dazu geben.
©: Achim Meurer
Und mit etwas frischer Petersilie garnieren.
©: Achim Meurer
Fertig!!
©: Achim Meurer
Dazu passt ein sächsischer Wein. Zum Beispiel ein Grauburgunder.
Guten Appetit!
©: Achim Meurer
Ob es schmeckt???
©: Achim Meurer
Danke an das Romatikhotel in Pirna und den Küchenchef Sven, dass wir ihm über die Schulter und in den Kochtopf gucken durften.
Wer die Krautwickel in der Sächsischen Schweiz probieren möchte, kann dies auch bei der Krautwickel-Tour tun.
Die Krautwickel heißen auch Kohlroulade oder Krautroulade und jede Familie hat wohl ihr eigenes Rezept. Wie bereitet Ihr sie zu?
Gastbeitrag von Monika Meurer
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