URLAUBSMAGAZIN Sächsische Schweiz 2024 www.saechsische-schweiz.de 92 GENUSS Pirna: Ein Herz für Bienen Vor 430 Jahren wurden unter diesen Steinbögen Pferde gefüttert, getränkt, auch ausgewechselt. Das Gebäude am Rand von Pirna, das heute als Hotel & Gasthof Zur Post Gäste anzieht, war im Jahr 1693 die erste Poststation Sachsens. Besitzer Axel Michaelis freut sich enorm, dass die steinernen Bögen der Ställe erhalten geblieben sind. Heute sind sie eine Zierde des großen Restaurants. Dessen alle 14 Tage wechselnde Speisekarte kann sich sehen lassen: Neben einem ausgewogenen veganen und vegetarischen Angebot gibt es vor allem »Gutes von hier«. »Wir haben fast nur regionale Speisen«, betont der gelernte Hotelfachmann und studierte Betriebswirt Michaelis, der den Gasthof gemeinsam mit seiner Frau Jacqueline 2020 von seinem Vater übernommen hat. Bei allem Trubel, den ein solches, privat geführtes Haus mit sich bringt, schaut er sich sämtliche Lieferanten für das Restaurant selbst an. »Ich kenne die alle persönlich«, sagt er, und zeigt auf die Liste, wo von A wie Agrarproduktion Niederseidewitz bis Z wie Ziegenhof Lauterbach ein Dutzend regionale Partner aufgeführt sind. Darunter auch die hauseigene Imkerei. Elf Völker gehören zum Haus, zwei als Teil eines hübsch gestalteten Bienenlehrpfads, neun auf einer separaten Wiese, an deren Rand eine Rehfamilie lebt. Auch um die Bienen kümmert sich Axel Michaelis selbst, mit Unterstützung durch einen Imker. KONTAKT Hotel & Gasthof Zur Post Liebstädter Straße 30 01796 Pirna www.hotel-zur-post-pirna.de Marko Förster Axel Michaelis (links im Bild), Inhaber des Hotels & Gasthofs Zur Post, Christin Gennermann (Restaurant) und Thomas Dintner (Küchenchef)
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