Urlaubsmagazin Sächsische Schweiz 2022

URLAUBSMAGAZIN Sächsische Schweiz 2022 www.saechsische-schweiz.de 89 GENUSS 100 Prozent bio: Restaurant Strandgut in Schmilka »Wir kochen hier 100 Prozent bio. Das gibt es sonst nirgends in der Region.« An einem lauen Sommerabend sitzen wir mit Inhaber Sven-Erik Hitzer bei Tomaten-Auberginen-Süppchen und Biobrot aus dem Holzbackofen auf der Terrasse seines Restaurants Strandgut in Schmilka. Wanderer kehren von ihren Touren zurück. Vor uns glitzert die Elbe in der Sonne, daneben erheben sich steil die Schrammsteine. Es ist ein seltener Ausblick – und das Haus kostet ihn seit dem letzten Umbau bestmöglich aus. Den Großteil der Plätze gibt es jetzt auf der Terrasse. Glaswände holen noch mehr von der Landschaft ins Restaurant. An den Decken hängen mundgeblasene, tropfenförmige Leuchten aus böhmischem Glas zwischen groben Spaltholzkloben. 100 Prozent bio: Nur wenige Gastronomen in Deutschland wagen diesen Schritt. Sven-Erik Hitzer hat ihn mit dem Hotel Helvetia und dem hier beheimateten Restaurant Strandgut schon vor 16 Jahren getan. »Weil bio das einzige wirklich kontrollierbare Qualitätssiegel ist«, so der Unternehmer. Und was immer an Produkten in Bioqualität in der Region zu bekommen ist, wird hier verwendet. Ziegenkäse liefert der Ziegenhof Lauterbach in Stolpen, Fleisch das Vorwerk Podemus in Dresden. Der Apfelsaft wird aus den Früchten der eigenen Streuobstwiesen in Thürmsdorf gepresst, Kräuter werden im eigenen Kräutergarten gepflückt. Biobrot und Biobier kommen von der eigenen Bäckerei und der eigenen Brauerei im Ort. Es ist ein Mikrokosmos gelebter Nachhaltigkeit, der in Schmilka gewachsen ist. Und das Strandgut ist sein kulinarisches Herz. Kulinarisches Herz von Schmilka: das Biohotel Helvetia mit dem Restaurant Strandgut Marko Förster Sven-Erik Hitzer KONTAKT Bio- & Nationalpark Refugium Schmilka Albergo GmbH Schmilka Nr. 11 D-01814 Bad Schandau OT Schmilka Tel. +49 350229130 info@schmilka.de www.schmilka.de

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