Urlaubsmagazin Sächsische Schweiz 2022

URLAUBSMAGAZIN Sächsische Schweiz 2022 www.saechsische-schweiz.de 93 GENUSS und in der die Natur höchste Wertschätzung erfährt. Dazu gehört auch, dass Familie Steinert jedes Jahr neue Obstbäume pflanzt und sich mit einem Bäcker aus Lohmen auf die Suche nach einer alten regionalen Getreidesorte begibt. Bernhard Steinert führt uns in den alten Kuhstall, in dem jetzt die Käserei ist. Schnell zieht er sich eine weiße Schürze über die Jeanslatzhose und schlüpft in weiße Schuhe. In einer silbernen Metallwanne liegt ein großer weißer Block. Daraus schneidet er vier Käselaibe und presst sie jeweils in eine runde Form. »Zurzeit verarbeiten wir 400 Liter Milch am Tag«, erklärt der Landwirt, der in einem Demeterbetrieb das Käsen gelernt hat. »Die Vielfalt der Wiese spiegelt sich hier wider, deshalb nennen wir unseren Hartkäse Polenztaler und unseren Schnittkäse Cunnersdorfer.« Eine Treppe weiter unten im Keller bürsten bei 16 Grad Celsius und 94 Prozent Luftfeuchtigkeit die beiden Auszubildenden Susi und Jakob die Naturrinde des runden Hartkäses. Dieser Bergkäse reift mindestens vier Monate, bis er im eigenen Hofladen verkauft wird. Dahin führt uns das Paar zum Abschluss unseres Besuches. Im hinteren Teil steht ein alter Steinbackofen, in dem Eva Steinert Brote bäckt. Im vorderen Teil gibt es Milch, Käse, Joghurt, Quark und das frische Brot. Auch Gemüse, Obst und Saft, der hier noch in Handarbeit gepresst wird, können Gäste kaufen. Zudem findet man in den Naturkostläden in Bad Schandau, Wehlen und Sebnitz die Produkte vom Hof. Mit einem Stück Cunnersdorfer und Polenztaler, einem Joghurt- und einem Quarkglas in der Hand verabschieden wir uns. Sogar der Hahn kräht, als möchte er ebenso »Auf Wiedersehen« sagen. //Angela Zimmerling Käserei im alten Kuhstall Polenztaler und Cunnersdorfer Käse vom Biohof Steinert WEITERE INFORMATIONEN »Gutes von hier« Regionale Produkte erkennt man in der Sächsischen Schweiz an dem Siegel »Gutes von hier«. In einer Online-Datenbank werden regionale Erzeuger wie die Porschendorfer Mühle oder die Forellenzucht in Rathmannsdorf nach Produkten sortiert gelistet. Auch Milchtankstellen finden sich hier. www.gutes-von-hier.org Hofläden in der Sächsischen Schweiz www.elbitogo.link/Hoflaeden Broschüre zum Download www.saechsische-schweiz.de/ urlaubsthemen/ regional-geniessen.html HOFLÄDEN. REGIONALES AUS DER SÄCHSISCHEN SCHWEIZ GENIESSEN www.saechsische-schweiz.de t - © Florian Trykowski “ BRAUHAUS PIRNA ›ZUM GIESSER‹ RESTAURANT · BIERGARTEN · KEGELBAHN SCHAUDESTILLERIE PIRNA MANUFAKTURVERKAUF auf dem Hof vom Brauhaus Pirna Basteistraße 60 · Pirna-Copitz aktuelle Öffnungszeiten siehe Website Basteistraße 60 · Pirna-Copitz täglich ab 11.30 Uhr geöffnet Reservierung: 03501 464646 Onlineshop Veranstaltungskalender www.destillerie-pirna.de www.brauhaus-pirna.de Hotel mit Bier-Zapfanlage im Zimmer www.pirnscher-hof.de · Edle Geister DLG-prämiert · Craft Bier · Liköre / Brände · Gin DLG-prämiert · Pirnaer Unikate · Regionales · Schaudestillieren · Verkostungen · gehobene, regionale Küche · hausgebrautes Bier · romantischer Biergarten · Veranstaltungen · Brauereiführungen mit Bierverkostung · Aktionstage · Kegelbahn · Seminarraum · Kinderspielplatz

RkJQdWJsaXNoZXIy NTM3MTM=